А При Дороге: Сухопутная техника парада на День Победы 2014 года

11 мая 2014 г.

Сухопутная техника парада на День Победы 2014 года

В День Победы я ходил смотреть военную технику, участвовавшую в праздничном параде. На Красную площадь в День Победы попасть, не имея приглашения, невозможно, но поприветствовать военных и колонны техники можно совершенно свободно на московских улицах и проспектах, только приходить надо заранее и занять позицию поудобнее. В этом году я решил посмотреть парад на Моховой, у библиотеки им. Ленина. 
Под катом фотографии техники с небольшими справочными комментариями и видеозапись парада на Красной площади.
Резервная копия в блоге  При Дороге.
2. Как раз по Моховой тянулась вереница машин гостей, приглашённых на парад: членовозы политиков и посольские автомобили с флагами. Из всей этой кавалькады только Пульман Жириновского приблизился к ограждениям и Владимир Вольфович поприветствовал сограждан и поздравил всех с праздником. 

3. Первыми из техники ехали лимузины-кабриолеты ЗиЛ-41041, номера 1 и 2 участвовали в параде, а третий автомобиль резервный. 
Конечно же история данной модели совсем не парадная, но такова история. Машина вовсе и не зиловская, а разработана компанией "Атлант-Дельта", которая входит в "группу компаний ГАЗ", построена на шасси GMC, (на подобном в частности строится Suburban), заводской индекс ГАЗ СП45. Кузовные панели использованы от лимузинов-доноров или изготовлены в ручную.
Параллельно с данной моделью ЗиЛ так же изготовил три кабриолета, модель 410441, на полностью оригинальных агрегатах, но выбор военных был в сторону надёжности. 
Так же со времён штатского министра парадные кабриолеты так и остались чёрного цвета, в тон гражданскому костюму, а ведь раньше все подобные автомобили красились в светло-серый цвет, под генеральские парадные китель или шинель.

4. Далее я буду представлять технику в том порядке, что она шла и по Красной площади.
Следующими были бронеавтомобили "Тигр", ГАЗ-2330 - - , они пришли на смену БРДМ, по сути, практически вся ходовая "Тигра" осталась без изменений от проверенного временем "бардака".

5. Бригада морпехов Черноморского флота на БТР-80 с флагами Крыма и города-героя Севастополя.

6. По Красной площади он ехали под звуки гимна Севастополя, песни "Легендарный Севастополь". Многие сейчас называют это троллингом высшего уровня. Возможно и так, а по мне совершенно логично шествие в первых рядах черноморцев, воинов вновь возвратившегося в Россию города воинской и морской славы.

7. Модернизация "восьмидесятки", БТР-82А.

8. Первый нынешний новичок парадов - бронеавтомобиль повышенной защищённости "Тайфун". Машины используются для перевозки личного состава. Керамическая броня нового поколения защищает от обстрела из различного вооружения, выдерживает взрыв до 8 кг в тротиловом эквиваленте под любым колесом или днищем.
Шестицилиндровый двигатель ЯМЗ 450 л.с., 6х6, управляемая гидропневматическая подвеска изменяет клиренс до 400 мм, шестиступенчатый автомат.
На шасси "Тайфунов" так же будут устанавливаться вооружение или  модули под различные нужды. 
Это новое  и очень разнообразное семейство армейских грузовиков, плод сотрудничества КАМАЗа, Урала, ГАЗа и многих военных КБ.

9. Танк Т-90А. По сути, это глубокая модернизация нашего основного танка Т-72, и в момент разработки, в начале 90-х, имел индекс Т-72БМ, но наш весёлый "гарант" собственноручно присвоил ему индекс Т-90. Это мне напомнило старый военный анекдот, прапорщик даёт курсантам задачу: "Пусть количество танков будет число "икс". Нет, мало, пусть лучше "игрек".

10. Второй новичок парадов - самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С". Сей "цветочек" предназначен для борьбы с бронетехникой с оборонительных позиций. Может так же уничтожать живую силу в укреплениях или низколетящие цели, например вертолёты. Имеет возможность сразу наводится на две независимые цели. На борту боекомплект из 15-ти ПТУРов.

11. Самоходная артиллерийская установка "Мста -С", калибр 152 мм. Имеет боекомплект из 50-ти снарядов разного вида и назначения, на дальность стрельб от 22 до 28 км. На вооружении с 1986 года.

12. Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Комплекс состоит из нескольких машин: самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, командно-штабная машина, машина регламента и техобслуживания, пункт подготовки информации и машина жизнеобеспечения. Ракеты, применяемые комплексом, имеют различные боевые части, в том числе и ядерные. Дальность поражения - от 50 до 500 км, масса ракеты 3800 кг, отклонение от цели 1-30 метров, время от разворачивания до пуска первой ракеты 4 - 16 минут, интервал между запусками 1 минута. 

13. Ещё один новичок парадов - зенитно-ракетный комплекс ПВО малой дальности "Тор-М2У". ЗРК "Тор" является оружием обороны, защищает от высокоточного оружия, авиации, ракет. Одновременно может вести до 48-ми целей, ранжируя их по степени значимости. Ведёт одновременный обстрел четырёх целей. Принят на вооружение в 2012 году и пока не имеет полноценных аналогов в мире.

14. Зенитный комплекс средней дальности "Бук-2М". Предназначен для уничтожения авиации, ракет, авиационных бомб, а так же наземных и надводных радиолокационноконтрастных объектов. Высота поражения 15-25.000 метров, поражение ракет на дальности до 20 км. Время реакции до 11 с, полностью укомплектованный комплекс (в составе) способен уничтожить 24 воздушных цели одновременно.

15. Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Вооружение прикрытия, для защиты военных и гражданских объектов. Может работать как в одиночку, так и в составе батареи с единым командным центром. Перехват цели от 5 м в высоту и 200 м дальности, до 15 км в высоту и 20 км дальности. Вооружение - две двухствольные противовоздушные пушки и 12 ракет земля-воздух.

16. Зенитная ракетная система С-400 "Триумф". ЗРС большой и средней дальности. Комплекс состоит из нескольких машин: командный пункт, до 8-ми ЗРК, комплекс техобслуживания системы и средства технической эксплуатации ракет. С-400 позволяет наладить эшелонированную оборону наземных объектов от воздушного нападения. Поражение целей, летящих со скоростью до 4.800 м/с на дальности от 2 до 400 км и на высоте от 5 до 30.000 м. Полное развёртывание в боевое состояние от 5 до 10 минут.
На вооружении с 2007 года.

17. Межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М". Максимальная дальность стрельбы 11.000 км, 3 ступени, стартовая масса более 47 т, забрасываемая масса 1,2 т, головная часть ракеты оборудована различными системами преодоления ПРО с ложными целями, неотличимыми во всех диапазонах от боевых. Термоядерный блок мощностью 550 Кт в тротиловом эквиваленте. Вероятное отклонение от цели 200 м.
Шасси МЗКТ-79221, двигатель ЯМЗ-847 V12 с турбонаддувом 800 л.с., масса пусковой установки 120 т, ширина 3,4 м, длинна 22 м, 6 осей из 8-ми являются поворотными (первые 3 и последние 3), радиус поворота 18 м, давление на грунт в два раза меньше чем у обычного грузовика.
Смерть мухам, однозначно)).

Ну а следующая техника в параде не участвовала, это вспомогательные единицы.
18. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ.

19. Эвакуационная машина на базе МАЗ-537.

20. Урал.

21. КАМАЗ-65225 с тралом для транспортировки бронетехники.

22. После прохождения техники все улицы тщательно помыли, с шампунем)). Это уже Тверская-Ямская около Белорусского вокзала.

Конечно же парад очень удобно посмотреть по телевизору, всё покажут-расскажут, но масштаб техники и её мощь не ощутить сидя на диване, один только звук танковых двигателей чего стоит, лязг, дым, грохот. Одним словом - непередаваемо.
Есть у нас сограждане, что с отвращением относятся к таким демонстрациям нашей собственной силой. Это их право. А ещё они имеют право пресмыкаться перед тем лживым миром, изоляции от которого сейчас боятся больше всего. 
А я вот считаю, что дубину лучше вовремя показать, чтоб потом ей не размахивать. Только благодаря этой дубине с нами вопреки желаний всё ещё считаются.

Техническую информацию я подчерпнул на следующих ресурсах:

Выкладываю видеозапись парада на Красной площади, досмотрите до конца и особо обратите внимание на жест Сергея Кожугетовича, к кому он обращён, на отметке времени 1:13:20. Вот это я точно назову жирным троллигом))).

Понравилась статья? Кинь к себе на страничку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий