А При Дороге: Рекорд Оркестр. Лада седан.

1 апреля 2013 г.

Рекорд Оркестр. Лада седан.

MotFuoSC5ck
Мои друзья, группа Blackmailers/Рекорд Оркестр выложили студийную запись песни "Лада седан". Эту песню я уже слышал на их концерте, теперь она выходит в студийном качестве. Видимо,герой из песни Гастарбайтер-буги (парни с этой песней выиграли конкурс "Народный продюссер" в шоу Сергея Стиллавина на радио Маяк) заработал наконец на стройках Москвы на рыдван от автодизайнера Ахмета и подался в таксисты.
Так, ну мне сегодня обеспеченно напевать весь день:"Лада седа-ан, БАК-ЛА-ЖАН!
Песня находится под катом.

UPD: 2-го апреля группа Blackmailers/Рекорд Оркестр с песней Лада-седан выиграла этап конкурса НарПрод в утреннем шоу Сергея Стиллавина на радио Маяк.
Видео эфира находится под катом.





Творчество  Blackmailers/Рекорд Оркестр  вы сможете послушать на их сайте или в паблике ВКонтакте

2-е Апреля, эфир радио Маяк.




Интервью солиста Рекорд Оркестра Тимофея Копылова на сайте   Kroogi.ru 

Сингл «Лада Седан» группы Рекорд Оркестр ворвался в интернет-пространство в начале апреля с нехарактерной для отечественного автопрома резвостью. И если эту «Ладу» цвета «баклажан» не занесёт на поворотах, то можно биться об заклад: едва только начнёт пригревать солнце, эту песню можно будет услышать в каждой московской шашлычной. 
«Рекорд Оркестр» не новички на российской сцене: группа, сперва носившая название Blackmailers, была создана в 1997 году усилиями гитариста Алексея Барышева, и на её счету уже четыре полноценных студийных альбома. Сперва коллектив исполнял классический блюз-рок, но постепенно всё сильнее попадал под влияние музыки из фильмов Эмира Кустурицы – и уже в альбоме Contrafact (2009) звучали песни на английском, русском, молдавском и цыганском языках. Впрочем, последний альбом группы – «Гастарбайтер-Буги» (2011), доступный на Kroogi.com, исполнен на чистейшем русском, на котором мы и решили поговорить с солистом группы Тимофеем Копыловым – не только о южно-славянских мотивах в свадебно-похоронном жанре, но и о том, при каких обстоятельствах сошла с конвейера «Лада Седан». 


– Тимофей, один мой знакомый, прослушав «Ладу Седан» сообщил, что «плакал горючими слезами». Вы ожидали такой реакции? 
– Если слёзы были действительно горючими, мне бы хотелось заполучить контакты вашего знакомого на случай топливного кризиса. Можем с ним замутить взаимовыгодный бизнес, будем все в золоте ходить. 
– Как вы видите лирического героя, от лица которого поётся эта песня? Если представить себе его возраст, одежду, место жительства... 
– Однозначно, совершеннолетний, ибо у него есть права. Причём, это не обязательно южный гость нашей столицы, как, я уверен, представляют себе многие. Лада «баклажан» – явление глобальное, вселенского масштаба: яркий символ и стиль жизни, неизгладимый знак на челе автолюбителя. Заметьте, даже на обложке сингла изображена не простая «семёрка», а экспортный вариант – Lada Signet, что подчёркивает широту мысли отечественного автогиганта.
– Но почему именно эта модель вдруг вас вдохновила, ей же уже место на свалке истории? 
– Идея песни возникла довольно спонтанно: в голове засела рифма «Лада-Седан - БА! КЛА! ЖАН!» Я пришёл на репетицию и спел первый куплет, на что парни сказали: фу, ерунда какая, но давай подумаем... Вот и подумали. Так же было почти со всеми нашими песнями. У нас вообще в группе принято сначала обосрать того, кто принёс идею, сказав ему что-то вроде: «Фу, да это же смесь Exploited c Розенбаумом!», – но потом всё равно делать, потому что никаких других идей нет. Все к этому привыкли, никто не обижается, и по-другому мы уже видимо не сможем. 
– Эта «Лада» займёт в итоге своё место в гараже? Войдёт ли сингл в ваш новый альбом? 
– Конечно, войдёт. Названия мы пока не придумали, общей концепции тоже. Вот запишем альбом, если Бог даст, тогда назовём его как-нибудь. Думаю, там всё будет как обычно: песни для мальчиков и песни для девочек, как и в прошлом альбоме. 


– Давайте тогда разберёмся с названием завода-производителя «Лады». Группа называлась Blackmailers, у неё вышло три альбома, теперь вышел четвёртый, но группа уже Rekord Orkestr. И как вас теперь правильно называть? 
– «РекОрд Оркестр» (с ударением на О) – вот это самый правильный вариант. Я, правда, настаиваю на более лаконичном названии: группа «РЕКОРД», но оркестр против, ибо видит в этой формулировке некий дебилизм. Поэтому любите и жалуйте: «Рекорд Оркестр!» – потому что мы х… ну, это потом, пожалуйста, вырежи, матом ругаться некрасиво, особенно в прессе. 
Blackmailers – это был блюзовый проект, проще говоря, совершенно другая группа, которая прекратила своё существование. Во всяком случае, на репетициях мы уже несколько лет не коверкаем блюзы (а Blackmailers только этим, честно говоря, и занимались). Как раз к моменту когда на отечественной блюзовой сцене было уже всё достигнуто и нам стало скучно, у нас созрело несколько стишков и идей для песен, не попадающих в рамки конъюнктуры местных блюз-клубов, которые в то время давали группе стабильный хлеб и соль. Пришлось пойти на риск и отбиться от блюзового стада, где мы и так были на правах паршивой овцы, и выживать самостоятельно. Пока что, с божьей помощью, получается. 
– Вы некогда записывались и выступали с Markscheider Kunst. Чувствуете с ними родство? 
– Мы и сейчас во многом прибегаем к их помощи, за что им безмерно благодарны. И «Маркшейдеры» и «Здоб ши Здуб», для меня лично как старшие братья, с которых во многом хочется брать пример. Ни у них, ни у нас нет откровенно злых песен, ну как мне кажется... Если и есть – то они гневные, но не злые, ибо гнев наш праведен! Markscheider Kunst – это музыканты от Бога, настоящие фанаты своего дела, бесконечность зажигательных ритмов и ярких риффов, возведённая в степень неординарных образов серёгиной поэзии. А их «Корабли» я вообще слушаю исключительно в режиме repeat. 
– Как вы сами определяете жанр, в котором записан альбом «Гастарбайтер-Буги»? 
– Мы играем в жанре «рог». И других мнений быть не может. 
– Давайте тогда поговорим о самих гастарбайтерах. Многие музыканты стали обращаться к этой теме. Скажем, Борзыкин с его «газпромбайтером». Почему так? 
– Ответ банален и страшен: «чтобы поржать!». Артисты и музыканты в частности играют на людских эмоциях, тут уж никуда не денешься, наверное, именно поэтому лицедеев всегда хоронили за церковной оградой. А смех – это всегда защитная реакция на страх... Хорошего тут мало, на самом деле. Я не претендую на какую-то социальную или политическую сатиру, боже упаси, но для меня очевидно: такого понятия, как «гастарбайтер» быть вообще не должно. Приехал в гости, поснимал памятники архитектуры на мыльницу, купил матрёшку – и полный счастливых впечатлений домой, рассказывать соплеменникам, мол, работы здесь нет, ибо дороги отремонтированы, дома построены, канавы прорыты. К сожалению, такого пока по общеизвестным причинам нет... Я, наверное, идеалист и романтик, да? 
– Про вас писали, что наибольшее влияние на вашу музыку оказали фильмы Кустурицы, и на первом альбоме есть даже посвящённый ему блюз. Осталось ли влияние той музыки, которая звучит в его фильмах, в прошлом? Что вы слушаете сейчас? 
– Музыкальные вкусы у нас настолько разные, что я иногда поражаюсь, как вообще у нас что-то может получаться... Безусловно, любовь к балканской музыке, привитая фильмами Эмира Кустурицы, в какой то степени отразилась на каждом, но барабанщик как слушал Motorhead, так и слушает. Ему вообще до сих пор кажется, что он играет в Motorhead, а не в «Рекорд Оркестре». 
– Вы активно концертируете – я вижу в вашем гастрольном графике Нижний Новгород, Харьков, Белгород… Какого типа людей вы чаще всего видите на своих концертах? 
– Я вообще не вижу людей со сцены, ибо очки, свет софитов и пот со лба ручьём не оставляют никаких шансов посмотреть публике в глаза. Вообще последнее время ловлю себя на мысли, что выступаю перед какими-то разноцветными не то шарами, не то пятнышками. Если руки дойдут, я, наверное, картину напишу на эту тему... Не знаю, правда, что получится – по рисованию у меня был трояк. 
– Считаете ли вы, что уже полностью отошли от блюза? 
– Ни в коем случае. Это блюз отошёл от нас. 

Дмитрий Попов (Kroogi), фото: Олег Кузьмин
Понравилась статья? Кинь к себе на страничку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий