А При Дороге: Scania, итоги года и планы на 2015-й

6 апреля 2015 г.

Scania, итоги года и планы на 2015-й

Весна в экономическом мире время подведения итогов, вот и компания Scania провела пресс-конференцию, посвящённую итогам прошлого года. Как всегда на подобных мероприятиях были озвучены многие показатели, проведены сравнения, но нынешние времена внесли корректировку, и даже сама отчётная пресс-конференция получила название "Антикризисное управление и развитие бизнеса Scania в 2015 году".
Подробности под катом.

Резервная копия в блоге "При Дороге"



Прошлый год сканиевцы завершили с довольно хорошими показателями по отрасли, всего за год было реализовано 5499 новых грузовых автомобилей, это практически треть рынка среди "большой семёрки" европейских производителей. В своей речи генеральный директор ООО "Скания Русь" Ханс Тардель подчеркнул, что несмотря на тяжёлые времена, компания намерена наращивать своё присутствие во всех сегментах грузового рынка.

Ино Муберг, генеральный директор завода Scania в Санкт-Петербурге рассказал, что в прошлом году предприятие, возглавляемое им, выпустило более 600 единиц техники, это самосвалы и шасси под настройки с различными колёсными формулами, седельные тягачи и прочие автомобили. Вынужденные простои этого года буду использоваться для обязательного обучения сотрудников и повышения их квалификации.

Сергей Яворский, коммерческий директор ООО "Скания-Русь" подготовил очень интересный и содержательный доклад. Первая часть доклада изобиловала графиками и цифрами, а вот во второй части Сергей Яворский рассказал о стратегии компании на будущий год. В 2015-м компания намерена продолжить открывать новые дилерские представительства в регионах, сейчас их уже 60. Так же Scania намерена активно участвовать в освоении новых для себя сегментах рынка как карьерная техника (в прошлом году уже начались первые поставки такой техники и я рассказывал о них) и агро-промышленная техника, тут для автопроизводителя есть немало возможностей, уже разработаны модели зерновозов и прочей спецтехники. 

Осенью прошлого года компания Scania  подписала договор с "Группой компаний ГАЗ" о совместном производстве автобусов, были достигнуты договорённости о расширении общего модельного ряда автобусов, вход в городской сегмент моделей  на агрегатах Scania, сотрудничество в России по продаже и обслуживанию общего модельного ряда.
Scania намерена продолжать развитие направления газомоторной техники, в феврале этого года первые два автомобиля с газовыми двигателями уже были переданы заказчику. В нашей стране газовая инфраструктура для подобных автомобилей ещё не сильно развита, но она имеет большие перспективы, существует госпрограмма по развитию этого направления. Уже сейчас компания Scania предлагает своим клиентам брать на длительный тест седельный тягач с двигателем на природном газе.
Ещё одно новое направление для Scania - предоставление техники в длительную аренду. Сейчас этот проект запущен на базе ООО "Скания-Сервис", подготовлены 40 тягачей, которые можно взять в аренду на срок от месяца до года. В перспективе, после обкатки этого пилотного проекта, в это направление будет вовлечена вся дилерская сеть компании.

Гостем пресс-конференции была двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, вся страна ласково зовёт чемпионку Зайка, она рассказала о спецавтомобилях Scania, что обслуживают наши лыжные сборные.

Уже не первый год Scania поддерживает наших лыжников и биатлонистов, два тягача Scania R500 Streamline перевозят специальные трейлеры с мастерскими по подготовке лыж для каждой сборной. Как рассказала Ольга, раньше лыжники и персонал команды в буквальном смысле таскали на себе весь запас лыж и материалов для их обслуживания, на соревнованиях сервисменам выделяется небольшое помещение для работы. Лыжная смазка изготовлена на вредных компонентах и мастерам раньше приходилось дышать всей этой гадостью. В новых мастерских у каждого сервисмена оборудована своя рабочая зона, над каждым столом установлена вытяжка, так же в прицепах есть и зоны отдыха. Я осматривал прицеп биатлонистов на одной из выставок и один раз в дилерском центре, очень впечатляющая мастерская.
Ханс Тардель вручает Ольге Зайцевой диплом "За вклад в продвижение марки Scania".

В этом году я уже посетил несколько подобных мероприятий, конечно на каждом из них, как и на этом, прогнозировался экономический спад в этом году, не скрывает этого и Scania. Но всё же, я бы сказал, что сканиевцы настроены оптимистично, намечено развитие новых направлений, поставлены совершенно новые задачи для компании.
Самое яркое впечатление от этой пресс-конференции у меня связано с выступлением коммерческого директора, я бы назвал это "галочкой Яворского", в последующих разговорах с коллегами, я понял, что не один обратил на это внимание.
"Галочка" - это один из графиков в докладе, он демонстрировал прогноз рынка, так вот судя по нему, в компании ожидают достижения дна, стремление к которому началось в 2012-м, уже в этом году, а на ноябрь-декабрь намечен и рост, в 16-17-18 годах предполагается возвращение к показателям такого благодатного для отрасли уровня 2011 года.
Конечно же время всё расставит по своим местам, и мы увидим, правильным или ошибочным был данный прогноз, но ведь всегда так хочется верить именно в хорошие предположения.

Благодарю компанию Scania
за приглашение на данное мероприятие.
Понравилась статья? Кинь к себе на страничку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий