А При Дороге: Вторые отборы на гонку "Экспедиция - Трофи 2015"

20 октября 2014 г.

Вторые отборы на гонку "Экспедиция - Трофи 2015"

18 Октября в креатив-парке "Экспедиция" прошли вторые командные отборы на гонку "Экспедиция - Трофи 2015". Накануне выпал снежок и похоже, что погода в Подмосковье уверенно повернула в зимнюю сторону. 
О том как прошло вчерашнее мероприятие вы прочитаете под катом.
Резервная копия в блоге  "При Дороге"


2. В этот раз приехали ветераны гонки и несколько новых команд.
Автомобиль команды "Бродяги"

3. Боевая пара команды "Морские волки".

4. Автомобили других участников.

5. Первые холода после лета всегда переносятся нелегко, а в этот день ещё влажность была повышенная, так что утеплялись всеми подручными средствами))

6. Но с другой стороны - такая погода пустяки, гонка ведь проходит зимой, и не по южным областям нашей страны. Так что это ещё одна проверка для соискателей.

7. Мероприятие началось с пресс-конференции организаторов, Алексей Чубайс, Вадим Усков и Лариса Селезнёва рассказали общие положения гонки и ответили на вопросы участников.

8. Давайте я вкратце напомню положения гонки. "Экспедиция Трофи" проходит с 23 февраля по 8 марта, берёт старт в Мурманске и финиширует во Владивостоке, по пути следования проходя этап по озеру Байкал и этап по участку БАМа. Всего гонка состоит из семи этапов, этап проходит приблизительно два дня, на каждый из них отводятся строгие временные рамки, не успев на финиш, команда рискует покинуть список дальнейших участников.
Команда-участник должна состоять из 6 человек и передвигаться на двух подготовленных автомобилях, обязательное условие - в каждом экипаже должна быть минимум одна девушка. 
Протяжённость гонки составляет приблизительно 17.000 км и большую часть проходит по дорогам общего пользования, но организаторы на каждый этап готовят программу культурной навигации, она состоит из точек которые находятся в совершенно непредсказуемых местах. За взятые точки командам начисляются баллы, по сумме которых и выявляется аутсайдер этапа который гонку покидает.

9. В шатре стояла очень дружелюбная атмосфера. Вроде бы пресс-конференция подразумевает под собой некий официоз, но всё это происходило как беседа старых друзей и примкнувших к ним единомышленников.
Максим Чубайс, главный инспектор гонки, отвечая на вопрос о подвохах в навигации, с шутками обещает, что коварство от организаторов будет присутствовать и в этой гонке, и даже будет прогрессировать по сравнению с прошлыми годами.

10. Елизавету Кузьмину, участницу команды "Бродяги", задавшую этот вопрос, такой ответ тоже повеселил, но вряд ли порадовал.

11.


12. Всему своё время, а обед - по расписанию. На импровизированной раздаче стоит бак со вкуснейшей экспедиционной солянкой.

13. А это готовится второе блюдо. Ещё раз хочу сказать большое спасибо поварам Экспедиции, ваш обед - это просто объедение

14. Отборы проводятся по следующему принципу: команды проходят несколько тематических этапов - сайтов - на которых им сначала преподаётся мастер-класс, школа "Экспедиция-Трофи, а затем предлагается пройти испытание той же тематики. Мой обзор предыдущих отборов вы найдёте  тут. В этот раз погода внесла свои коррективы и сайты располагались в подогреваемом шатре.
Команда на сайте навигации и GPS-ориентирования.

15. Сайт вел Павел Черемисин, чуть позже к нему присоединилась Елизавета (Вета) Кузьмина, они оба ветераны гонки, Вета, например, участница всех гонок "Экспедиция-Трофи". Асы штурманского дела.

16. Как я упоминал выше, на каждый этап команды получают задание-легенды с перечнем точек которые нужно собрать. Вот одно из заданий предыдущей гонки.
К месту даются координаты точки и небольшая историческая справка.
По словам ветеранов, гонка даёт возможность побывать во многих интересных местах, организаторы находят такие объекты, о которых иногда даже не догадываются и местные жители. Конечно же за время гонки всё это в голове складывается в аккуратный винегрет, но вот потом в воспоминаниях оно же раскладывается по полочкам памяти довольно приятным порядком.

17. Иногда команды-новички уже на мастер-классах впервые узнают о навигационных приборах Garmin. Обязательное требование - машины должны быть оборудованы двумя спутниковыми системами - ГЛОНАСС и GPS, во избежание разночтений и навигационных ошибок.
Павел рассказывает об одном из приборов, чуть позже командам предстояло найти с их помощью несколько закладок, это было навигационное испытание.

18. Команде предложено конкретное задание, из прошлой гонки - за определённое время выстроить план взятия точек в строго очерченном районе, с учётом штрафов за нахождение в определённых зонах.

19. Учителя не строгие, иногда могут обронить подсказку, главное - заметить это))

20. Ещё одним, внеплановым, но очень ценным мастер-классом стало общение новичков с ветеранами гонки, кто как не они расскажут о правильной подготовке, расстановке приоритетов и подвохах, незаметных для стартующих впервые.

20. Несколько кадров, общение - главная фишка этих встреч.

21.

22.

23. Выступление Владимира Монича, он отвечает за социально-патриотическую идею гонки. В своём вступительном слове Владимир рассказал, что должны сделать в задании гонки "Социальный проект". В этом году, в честь десятилетия проведения первой гонки "Экспедиция-Трофи" организаторы отменили для участников вступительные взносы, но подразумевается, что команды сэкономленное потратят на что-то полезное людям. Как сказал Вадим Усков, команды должны оставить после себя что-то запоминающееся, чтоб люди, живущие в тех местах, запомнили гонку некими добрыми делами.

24. Напомню, что для регистрации на гонку команды-ветераны не проходят отборы, но презентуют свой социальный проект.
В  материале о первых отборах я рассказывал о социальном проекте команды врачей "Астра Прайд", они проведут серию лекций о донорском движении.
В этот раз свой проект представляла команда "Бродяги". Совместно с фондом "Старость в радость" они планируют посетить дома престарелых и популяризировать движение "Весточка от внука - напиши письмо бабушке". У нас в стране много стариков живёт в социальных домах, и хоть они не одни, но сами по себе достаточно одиноки. Нам всем совершенно не составит труда написать письмо бабушке или дедушке, а они рады будут, ребята рассказывают, что зачастую старики по многу раз перечитывают такие письма, рассказывают о них всем вокруг.
Роман Потапов, команда "Бродяги", ведёт презентацию.

25. Так же "Бродяги" представили свой фильм об экспедиции на БАМ, в ближайшее время обещали выложить его в общий доступ, следите за этим на их  сайте.

26. Для обучения и экзаменовке на следующем сайте - Прохождение спецучастков, внедорожное оборудование и подготовка автомобиля - командам всё же пришлось покинуть тёплый шатёр и переместиться на улицу.

27. Ведёт данный сайт Илья Гурьенков, исходя из обстоятельств, он провёл сжатый, но достаточно информативный мастер-класс по подготовке и оборудованию. 
Профи, но сам он себя назвал роялем в кустах гонки, так как очень часто на него возлагается обязанность исполнения какого-либо каверзного задания от организаторов, в прошлый раз например, он организовывал поддержку по поиску в казахских степях зондов, предварительно запущенных в космос и приземлившихся в радиусе 500 км.

28. К месту занятий мчит тренажёр - Defender Сергея Тимофеева, на нём новички показывают, умеют ли они обращаться с подготовленной техникой и экспедиционным оборудованием.

29. Дэф в воде, лебёдка размотана, нужно искать якорь.

30. Всё, обучение и обзоры на этот раз окончены. Сейчас ведётся проработка проведения региональных отборов в Екатеринбурге, третьи отборы в Подмосковье состоятся 6 декабря, до этого срока команды-претенденты должны подать заявки на участие, а корпоративные команды могут определяться со своим решением до 31 декабря.
Все подробности регламента и проведения гонки и мероприятий, связанных с ней, вы сможете прочитать на сайте.
В этот раз на первую свою гонку "Экспедиция - Трофи" отбор прошли команда представляющая фонд поддержки молодых дизайнеров "Твори" и команда, представляющая группу компаний "Сигнал" из Саратова.
Если у вас есть возможность поучаствовать в этой гонке, не упустите свой шанс, подавайте заявку. Ветераны говорят, что пройдя гонку, получаешь ни с чем не сравнимые впечатления, финишировав, вполне может быть вы наметите для себя старт и многим следующим Экспедициям.

31. Возможно, Павел и Вета пишут на первом снежке послание будущей зиме.

32. "Баста, карапузики, кончилася лета"

Понравилась статья? Кинь к себе на страничку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий