А При Дороге: Петрович по прозвищу "Ronny"

29 июля 2014 г.

Петрович по прозвищу "Ronny"


За годы моего увлечения грузовиками я познакомился со многими представителями этого класса, были и отечественные автомобили, и зарубежные - европейские и столь мною любимые американские, на многих я съездил пассажиром в рейс, на дальние расстояния и не очень. 
Но вот оставалась в этом своеобразном мире одна непокорённая мною вершина -  классический американский трак, именно классический, родом из тех времён, когда ещё не заботились о расходе топлива, инженеры не задумывались об аэродинамике, грузовики по кругу были железными, а не пластиковыми, а на автосервисе не было специальности компьютерный диагност.
Я знал, что хоть и в небольшом количестве, но такие грузовики у нас в России есть, некоторые экземпляры попадались мне на дороге. И вот в начале лета я узнал, что в Москве живёт и работает самый классик из классиков, Peterbilt модели 359. 
Некоторые поклонники грузовиков возразят мне, и скажут, что некоронованным классиком среди американцев является Peterbilt 379, и они отчасти будут правы, но только отчасти: модель 379, которая разошлась по миру большим тиражом и стала иконой стиля родилась как раз из 359-й модели. Вот такой расклад)).
Моё знакомство с этим грузовиком состоялось на просторах сети, и уж потом, на Ретро-Фесте Ильи Сорокина в Сокольниках, я познакомился с хозяином "Питэра" Сергеем и его сыном Александром.
Кто был на Ретро-Фэсте, помнит какой ажиотаж произвёл этот грузовик. На его подножках модели сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью, ну а в соцсетях появились сотни фотографий в стиле "я-и-мой-жолтый грузавик".
Именно из-за такой народной любви я и отложил своё знакомство с 359-м на потом.
В воскресенье я поехал в гости к Сергею и Александру, благо как оказалось, если натянуть общепринятые мерки на московский масштаб, живём мы чуть ли не в соседних дворах.
Продолжение под катом.
Резервная копия в блоге  "При Дороге"

2. Этот грузовик, сверкая хромом на солнце, издали бросается в глаза, увидев его уже не замечаешь, что припарковано с ним по соседству.


3. Модель 359 появилась на свет в далёком 1967 году.


4. Данный Peterbilt, который получил от своих хозяев прозвище "Ronny" был выпущен в ноябре 1983 года. Дата выпуска есть на баке, после надписи "Дата производства" нанесена гравировка от руки "11-83", это как раз и есть одно из свидетельств о рождении Ronny.
Например я в ноябре 83-го учился писать в первом классе, и именно в этом году, но только в марте Рональд Рейган назвал Советский Союз "Империей зла".


5. Полное название данной модели Peterbilt 359 EXHD, аббревиатура означает Extended Hood, что переводится как удлинённый капот. Дело в том, что у этой модификации капот длиннее сантиметров на 20 нежели у обычной. 


6. Несмотря на свой почтенный для автомобиля возраст, грузовик находится в отличнейшем состоянии. В этом есть и заслуга нынешних хозяев, и благосклонность судьбы. В Америке этот грузовик особо не работал, а был шоу-траком, потом в 2002 году он приехал в Россию, но и тут большее время стоял и вот прошлой осенью он достался нынешним хозяевам, теперь он честно трудится на региональных рейсах по России.


7. Под длинным капотом Петровича стоит простой и надёжный Cummins NTC 475 HP Twin Turbo, объёмом 14 литров и мощностью более 600 л.с.
Сейчас корпоративный цвет Каменюки красный, но раньше эти двигатели красили вот в такой цвет.


8. По бокам капота стоят две хромированные "кастрюли" воздушных фильтров.


9. Из фильтров по патрубкам воздух попадает в две турбины, вот они на фото ниже. 


10. Смотрите как у капотного грузовика в отличие от "кэбовера" легко подобраться к двигателю. Сергей проводит небольшие регламентные работы.


11. 


12. Ну что ж, теперь перейдём в кабину. 359-й это классическая американская кабина, теперь она называется узкая, но в те времена кабины капотных грузовиков были именно такими, это уже в 90-х годах появились аэродинамические капотные кабины с одинаковой шириной передней части и спальника.


13. Водительская часть приборной панели по американским канонам усеена приборами.


14. Рулевая колонка ещё не регулируемая, но она совершенно не мешает попасть за руль.


15. Три педали, но сцеплением пользуешься только при трогание, в дальнейшем переключение скоростей происходит без выжима сцепления. КПП здесь стоит Fuller, 13 ступеней.


16. Несмотря по современным меркам небольшие лобовые стёкла, обзор вполне нормальный, в зеркала заднего вида так же всё очень хорошо просматривается.


17. А вот эта часть панели уже ближе к правому сидению, тут расположены тумблеры  света, моторный тормоз, пневмокраны тормозной системы и управление дворниками, внимание, они тут на пневматике!!! Два ряда кружочков - это тепловые предохранители. Вообще, в этом грузовике минимальное количество электрики, даже вода из бочка омывателя подаётся на стекло пневматикой.


18. Хромированный короб с логотипом Peterbilt в ногах пассажира - кабинный отопитель.


19. Под потолком посередине находится рация. Это проверенная временем и не одним поколением водителей рация марки Cobra.



20. Ну а теперь перейдём к не менее интересной части этого грузовика, к спальнику. Подобная кабина изготовлена из двух отсеков, капот с рабочей зоной и непосредственно слипер, это теперь кабина изготавливается однообёмной, а раньше она была только составная. Есть и сейчас составные кабины, но это уже варианты когда берётся обычная "дневная" кабина, а к ней добавляется эксклюзивный, почти всегда больших размеров жилой отсек.


21. Попасть в слипер можно как узеньким проходом между сиденьями, так и через две двери, расположенные по бокам отсека. Данный грузовик спокойно можно называть четырёхдверным автомобилем.


22. Вообще, по определению, это одноместный слипер, но вот его размеры говорят об обратном. Кровать по ширине достигает метра. Как рассказали хозяева, тут могут ночевать три человека: двое на кровати и один ложится на полу.


23. Управлять светом и отопителем можно не вставая с кровати.


24. Может случится, что забыл где засыпал, эта табличка на стенке слипера напомнит имя отеля, предоставившего тебе шикарный ночлег.


25. Ступенями в кабину служат ящики, в ящике с левой, водительской стороны находятся аккумуляторы, с правой - инструмент. Два топливных бака вмещают в себя более тонны солярки. 
Над ящиком виднеется дудка сигнала, она как раз для водителей-ассов, пытающихся подвинуть грузовик в правое колесо.


26. Ещё одна из особенностей этого Петровича - катится он на высоких колёсах размером 24,5 дюйма. Зачастую колёса грузовиков не превышают размер 22,5.


27. И конечно же немалое количество габаритных огней.


28. 


29. Александр и Сергей удаляют гвоздь из колеса прицепа.
В Москве жарища - форма одежды пляжная))).


30. На стену слипера просится какая-либо аэрография.


31. Прочие приятные мелочи Ronny.


32.


33.


34. Скажу честно, при первом знакомстве с этим грузовиком я немного растерялся и некоторые детали упустил из виду. Но это, надеюсь, не последний мой визит в гости к Сергею и Александру, в будущем у меня будут ещё появляться материалы об этом true-track`e. 


35. Вот такой он, легендарный классик - грузовик Peterbilt.
Вы скажете: "А покататься, каков он в движении?"
Будет, всё обязательно будет, надеюсь я на нём и проеду)).
Спасибо Сергею и Александру за интересный рассказ о своём грузовике, спасибо, что наконец-то помогли мне повстречаться с классиком)). Александр вообще кладезь информации не только по своему Ronny, но и вообще по американским грузовикам, у него есть группа В Контакте Russian Trucking Club, подписывайтесь, узнаете много нового о грузовой америке.

Понравилась статья? Кинь к себе на страничку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий