А При Дороге: Испытания нового Volvo FH

24 января 2013 г.

Испытания нового Volvo FH

Новый Volvo FH подвергся целому ряду суровых испытаний на качество. Его охлаждали и нагревали. Его встряхивали и подбрасывали. На нем проезжали километр за километром в экстремальных условиях. Он выдержал эту нагрузку — и получил звание лучшего.
Разработка грузового автомобиля совершенно нового поколения, с абсолютно новыми компонентами и техническими решениями, накладывает более чем серьезные обязательства при испытаниях на качество. Ключевым фактором при проведении большинства уготованных новому Volvo FH испытаний являются пожелания заказчика.
Подробности под катом.

«При установке стандартов качества продукции нам необходимо знать и понимать режимы и рабочие условия, в которых клиент планирует эксплуатировать грузовик, возможные сферы деятельности, а также текущие и ожидаемые требования заказчиков», - объясняет Хайдер Вокил, директор службы контроля качества компании Volvo Trucks.
«В конечном итоге, знание этих факторов обеспечивает максимально безотказную работу грузовика. Клиентам важно знать, что их грузовой автомобиль выполнит задание в соответствии с установленным планом, независимо от дорожных условий, климата и среды эксплуатации», - добавляет он. 
К таким испытаниям качества предъявляется невероятно широкий спектр требований. «Нам потребовался почти год только на составление плана проверки и приемочных испытаний, в соответствии с которым были определены тестируемые характеристики», - говорит Кеннет Абрахамссон, менеджер проекта проверки и приемки нового Volvo FH.
«Несмотря на то, что план проверки и проведения испытаний кажется сложным, понять методику тестирования достаточно легко. Она включает испытания, проведение замеров и улучшений, после чего весь испытательный процесс повторяется снова и снова до тех пор, пока продукт не начинает соответствовать установленным нормам или даже их превосходить. Мы реагируем на отчеты о неполадках и вносим соответствующие коррективы», - продолжает Кеннет Абрахамссон.
Объектом внимания испытателей стали такие свойства грузовика, как надежность, долговечность и расход топлива. Сначала были проведены индивидуальные испытания отдельных узлов, таких как шасси, кабина и система электрооборудования. После их приемки наступило время испытаний автомобиля в целом. Тестирование проводилось как в собственных лабораториях Volvo Trucks, так и на опытных полигонах компании, а также в условиях регулярных коммерческих перевозок с привлечением нашего специалиста в области полевых испытаний.
Один из опытных полигонов, используемых Volvo Trucks для тестирования своих грузовиков, располагается в городе Кируна, что в северной части Швеции. Зимой 2011-2012 года здесь была зафиксирована рекордно низкая температура -44°C. Такой морозный климат идеально подходил для проведения испытаний работы нового Volvo FH в экстремальных условиях. Ханс Йоханзон принимал участие в испытаниях в качестве технического специалиста. Его задачей было убедиться, что все водители-испытатели знают, что от них требуется.
«Эти испытания связаны с деятельностью клиентов. Другими словами, водители-испытатели используют автомобили точно так же, как клиенты водят собственные грузовики. Водители управляют транспортом, иногда подвозят пассажиров, спят в кабинах и проверяют, реально ли завести грузовик по утрам после морозной ночи», - говорит он.
Во время испытаний каждый грузовик прошел не менее 20 000 километров по морозу, при котором одна из самых больших проблем заключалась в том, что все компоненты грузовика - от стальных деталей до систем электрооборудования - становятся хрупкими. Специалистам предстояло разработать компоненты, способные выдерживать такие погодные условия без выхода из строя.
«Еще одной трудностью, с точки зрения обеспечения качества, является гарантия выдерживания автомобилем не только условий холодного климата, но и резких перепадов температуры. Поэтому обычно мы перегоняем грузовики из северной Скандинавии, где температура может достигать 40 градусов ниже нуля, на побережье Норвегии, где климат мягче и более влажный, а температура часто поднимается выше нуля по Цельсию. Двадцать минут спустя мы снова поднимаемся в горы, где температура опять падает», - поясняет Ханс Йоханзон.
Различные тесты проводились на испытательном полигоне в Хелерде, который находится рядом с Гетеборгом в Швеции. Для выполнения целого ряда сложнейших форсированных испытаний на выносливость автомобиля, была задействована целая команда водителей-испытателей, которым пришлось изрядно попотеть на полигоне. Данный тестовый режим соответствует 10 годам и 1 250 000 км пробега автомобиля в условиях реальной эксплуатации. Тест предполагает вождение в экстремальных дорожных условиях, включая передвижение по холмам с углом наклона от 10 до 20 %, преодоление участков с выбоинами, колейным износом дороги, брусчаткой, лужами и канавами. Процедура испытания включает и другие элементы, например, многократное открывание и запирание дверей.
Одним из самых тяжелых видов форсированных испытаний на выносливость является вождение грузовика на треке для определения продолжительности срока службы. При этом грузовик проходит те же препятствия, с которыми он столкнется в стандартных дорожных условиях, но в течение ограниченного количества времени. За счет движения кругами по полигону с многочисленными сложными препятствиями, испытательный процесс значительно ускоряется.
Еще более форсированное испытание было проведено в лаборатории Volvo Trucks на специальном стенде, где грузовик непрерывно трясли в течение шести-восьми недель. В пересчете на среднего клиента такой износ соответствует пробегу в миллион и более километров.
Результаты всех проверочных испытаний анализируются, что позволяет разобраться в причинах отказов и разработать надежные технические решения.
Вновь разработанные решения подвергаются новому испытанию. Данный процесс продолжается до тех пор, пока замеры испытываемых комплектующих не начнут соответствовать всем предъявляемым требованиям.
С целью проверки продукции с точки зрения конечного потребителя, специалистами Volvo Trucks были проведены испытания в реальных условиях работы.


«Для этого потребовалось опробовать грузовики новой серии Volvo FH в условиях коммерческих перевозок. Мы направили около 50 грузовиков клиентам в Европе, Австралии и Бразилии. Это позволило нам учесть взаимодействие с различными видами транспорта, условия вождения, а также климат и модели поведения водителей», - поясняет Кеннет Абрахамссон.
При проведении испытаний качества грузового автомобиля надо принимать во внимание не только экстремальные ситуации. У компании Volvo Trucks множество клиентов, которые работают в «нормальных» условиях вождения, поэтому новый грузовик разрабатывался с учетом их пожеланий. 
Новый грузовик подвергся ряду суровых испытаний. Среди них:
Расчеты и моделирование
Стендовые испытания
Проверка и приемка компонентов
Тестирование автомобиля
Моделирование шума
Расчет экологичности топлива
Камеры с высокой и низкой температурой
Грязевые тесты
Тормозные испытания.
Форсированные испытания на выносливость
Испытания на надежность
Тест-драйвы в условиях экстремально холодного и жаркого климата
Полевые испытания в условиях коммерческих перевозок с клиентами
Тестирование на экономию топлива
Проверка управляемости
Оценка комфорта водителя
Видеоролик об испытаниях нового Volvo FH


Подготовлено по материалам компании Volvo Trucks Russia





Понравилась статья? Кинь к себе на страничку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий